You are here

Doppietta Toyota al Rally di Croazia

Le Yaris di Sébastien Ogier/Vincent Landais e di Elfyn Evans/Scott Martin in vetta alla classifica assoluta.

Le “seconde linee” della Toyota, chiamiamole così, anche se parliamo di campioni del mondo che corrono solo parte dell’intero programma iridato, sono probabilmente quelle che si divertono di più in questo WRC FIA 2024. Senza l’assillo del titolo a ogni costo, Kalle Rovanpera ha vinto un altro Safari, mentre Sébastien Ogier ha infilato in modo entusiasmante il suo 59mo centro iridato con una gara spettacolare, aiutando in qualche modo Elfyn Evans il pilota Toyota delegato al titolo 2024.

TGR-WRT mantiene il suo record di vittorie al 100% sull’impegnativo evento su asfalto da quando è entrato a far parte del calendario del Campionato Mondiale Rally FIA nel 2021. Le prove intorno alla capitale croata Zagabria hanno offerto ancora una volta condizioni difficili e una competizione serrata, con meno di 10 secondi che hanno separato i primi due in classifica generale per tutto il fine settimana.

La vittoria se la sono giocata Ogier, Evans e Neuville. Evans era a pari merito con Neuville (Hyundai) il suo principale rivale di campionato dopo Venerdì, con Ogier a soli 6,6s di distanza dopo uno straordinario tempo nella piesse finale che gli ha permesso di recuperare gran parte del tempo perso per aver corso su strade più sporche più indietro nel gruppo. Il duo TGR ha mantenuto la pressione fino all’ultima giornata e alla drammatica piesse del mattino, in cui sia Neuville che Evans hanno perso tempo a causa di errori.Dopo altre due tappe, Ogier ha resistito per conquistare la 59a vittoria e il 100esimo podio della sua carriera nel WRC. Lui e il copilota Vincent Landais hanno concluso con 9,7 secondi di vantaggio su Evans e Scott Martin.

Con il terzo podio su quattro gare e superando il suo principale rivale Domenica, Evans rimane a soli 6 punti dalla testa del campionato piloti.

«Questo è stato un rally incredibile con un risultato fantastico per la nostra squadra» dice il team principal Jari-Matti Latvala. «Dopo Sabato, non ero sicuro che avremmo potuto vincere perché Neuville sembrava forte, ma questa mattina l’attacco di Elfyn nella prima tappa ci ha dato speranza. Quello che è successo dopo, con Thierry ed Elfyn che hanno perso tempo, è stato qualcosa che non avremmo voluto accadesse, ma ha fatto sì che Seb fosse improvvisamente in testa e potesse conquistare la vittoria. È stato molto drammatico, ma questo è il rally, e non hai nulla di sicuro finché non sei davvero oltre il traguardo. È anche la dimostrazione di quanto possa essere bello il nostro sport, con una battaglia così serrata per i posti sul podio fino all’ultimo giorno. È il 100esimo podio di Seb, un numero incredibile: il fatto che sia arrivato dopo quasi tre mesi di assenza e che abbia vinto l’evento dimostra perché è un otto volte campione del mondo ed è fantastico averlo nella nostra squadra».